?
?
? ?
?
今天是:
搜索: ?
?
?
唐县道教协会教职人员
唐县道教协会教职人员
唐县道教协会教职人员
?
? 道教文化 您当前所在位置:首页>>道教文化 ?
道教的道术
  “道术”一词,源出于《庄子天下篇》,与“方术”、“方技”是一个意思,道教中人也有成为“仙术”的。
道教所从事和宣扬的道术很多,如占卜、符箓、祈禳、禁咒、内丹、外丹、炉火黄白、辟谷、房中、仙药、服气等等。宋马端临《文献通考》曾对道术扼要介绍,说:“盖清净一说也,炼养一说也;服食又一说也;”符箓又一说也;经典科教有一说也”。他说黄老列庄一书,所讲的是清净无为而略及炼养;赤松子、魏伯阳只言炼养而不言炼养;张道陵、寇谦之言符箓而不言炼养、服食;杜光庭以下只讲经典科教。
  (一)占卜、符箓、祈禳、禁咒诸术:
  占卜是通过某种方式获求神的意旨的方术。在中国古代,“占”是观察的意思,“卜”是以火灼龟壳,就其出现的裂纹形状,预测吉凶祸福。所谓占卜,是以《易经》为理论依据,结合天、人、地三界所相互制约而推断吉凶的方法。占卜的种类又可分为“易断”及“六壬神课”。占卜的形式繁多,有虎卜、鸡卜、兽骨卜、龟卜、竹卜、筮占等。殷代流行骨卜和龟卜。甲骨文的“卜”字既拟声又象形。拟声表现在读间像甲骨爆裂的声音。象形则是字型与甲骨爆裂的痕迹相似。  清胡熙撰有《卜法祥考》四卷,记载十分详细。
  符箓是天上神的文字,笔画屈曲,似篆字形状。即道书所谓“云篆”“丹书”“符字”“墨箓”,道教认为可以驱使鬼神、祭祷和治病等。种类很多。东汉时张道陵、张角等都曾以符箓为人“治病”或“驱鬼”。《隋书 经籍志》着录有符箓十七部,一百零三卷。
  祈禳是道士举行的一种仪式,可以对神有所请求的方法。
禁咒是神严厉的语言。
  这些术,来源于古之巫祝,是道教数符箓派,主要为正一道派所掌握。
  (二)外丹、内丹
  在战国时期,阴阳五行学说便已流行,东汉桓帝时,魏伯阳假借易卦爻像,作《周易参同契》,以论作丹之法,言坎离水火龙虎铅汞之法象,而配之以阴阳五行昏旦时刻为进退持行之符候。自汉以来,所有的内丹、外丹书都是根据这一套理论而发挥的。
  所谓外丹,即用铅汞及其它药物配置所放在炉火中烧炼而成的化合物。成品分“点化”与“服食”两种,初步炼成的叫“丹头”,只能作为点化之用,是不能服食的:再进一步,便练成了“服食”的丹药,即所谓“仙丹”,道教中人相信是可以服食的。《抱朴子●金丹篇》中说:“夫五谷犹能活人,以得之则生,绝之则死,又况于上品之神药,其益人岂不万倍于五谷乎?夫金丹之为物,烧之愈久,变化愈妙,黄金入火,百炼不消,埋之毕天不朽,服此二药,炼人身体,故能令人不老不死,此盖假求于外物以自坚固”,“服此而不仙,则古来无仙矣”。但金属物质及其它矿物质所含成份,有些对人有剧毒,误令可致死亡。故又提醒人们不要妄为。如《云笈七签》卷六十四《金丹诀》就说:“不悟金丹并诸石药,各有本性,怀大毒在其中,道士服之,从羲轩已来,万不存一,未有不死者”。在我国,历代撰述有关炼丹术的着作数以千计,虽大多散失,但至今仍保存的尚有近百部,大多载于《正统道藏》中。正是这种炼丹术,乃是近代化学的先驱,近代化学就是从炼丹术发展而来的。
  什么是内丹?修炼内丹者,谓人身即丹鼎,以身中这精气为药物,以神为运用。在自己身中烧炼,使精、气、神聚凝不散而成“圣胎”。南宁白玉蟾说:“自家经血自交舑,身里夫妻真妙哉”。所谓“圣胎”即是内丹。《参同契●养性立命章》形容内丹:“类如鸡子,白黑相符,纵广一寸,以为始初。四肢五脏,筋骨乃俱,弥历十月,脱出其胞,骨弱可卷,肉滑若饴”。道教中人相信内丹成,可以离人体而出,人体可以分身,可以成仙。道教提倡炼养内丹成,大概在隋唐以后。在宋、金时,兴起了以炼内丹为主的道教南宋和北宋。其口诀圭,不外《参同契》与《悟真篇》。《道藏》中收有论内丹的书一百二、三十种。着名的有《入药境》、《灵宝毕法》、《钟吕传道集》、《大丹直接》等。内丹用语与外丹用语虽相同,但含意迥别。内丹书隐密难读,道教中人对炼丹之法,大都师徒相承,解说亦不一致。“内丹”虽与我国古生理卫生学、医学有一定关系,但若说以此可以长生,则只能说是信徒的宗教信仰。修持得法,达到健康长寿,却也是事实。
  (三)内观、守静、存思、守一诸术
  这些术,皆是依据形神相依,形须神立的教义而来。认为人身身肢体脏腑器官都有神,神皆有姓字服色。神存于人身,则形体安康,如神不守形,则生命危险。故欲求长生,则必须存神于体内。这些术,便是存神以固形之本。
内观,亦称内视,《云笈七签》卷十七《洞玄灵宝定观经》注中解释:“慧心内照,名曰内观”。即内视已身,澄其心以求存其神。
  守静,即守静使神不外游。《太平经》卷一百五十四至一百七十中说:“静身存神,即病不加也,年寿长矣,神明佑之。故天地立身以靖,守以神,兴以道”。认为守静不止,长生不死。
存思,亦称存想,即思神之形象,使外溢之神返回身中。《云笈七签》卷四十三《存思》中说:“修身济物,要在存思。存思不精,漫澜无感”。存思往往包括叩齿、念咒、咽气等辅助手段。道教认为,存思可以预知吉凶,去恶获福,长生成仙。存思诸法中包含着祈祷神灵保佑和神秘体验的内容,也包含着高度中精神而忘掉其它,从而达到健康身体作用的成分。阐述存思法的经典有《黄庭经》等。
  守一,即使意念专注于身中之某一处,守气守神,静身存神。《太平经圣君秘旨》中说:“夫守一者”可以度世,可以消灾,可以事君,可以不死”。守一在早期道教中的地位,尤其显得重要。
  (四)服气、行气、胎息、按摩诸术
  道教内修之术,首重“爱气、尊神、重精”,《云笈七签》卷五十六《元气论》中说:“人与物类,皆禀一元之气而得生成,生成长养,最尊最贵者莫过人之气也”。《太平经》卷一百五十四至一百七十中说:“神精有气,如鱼有水,气绝神精散,水绝鱼亡”。故保生必须养气。
  服气,亦称吐纳、食气,即吸收天地间之生气。《服气精义论》中说:“食谷者知而夭,食气者神而寿”,“夫可久于其道者养生也,常可与久游者,纳气也”。
  行气,一般可以理解为是一种呼吸法。道教非常重视气,其基本观点与一般理解不同,认为行气的本质在于获得气,所以也称为服气、食气、吞气、炼气等,即以我之心,使我之气,适我之体,攻我之疾。行气也叫吐纳,其基本理论是认为气有清浊、生死、吐纳即吐故纳新,吐出浊气、死气,吸进清气、生气。有吐纳六字气法等。《抱朴子●至理篇》说:“夫人在气中,气在人中,自天地至于万秀,无不须气以生者也,善行气者,内以养身,外以却恶,然百姓日用而不知焉”,“服药虽是长生之本,若能兼行气者,其益甚速”。行气的方法,派别非常之多,一般要点是呼吸细慢匀长,吸多呼少,结合闭息等。行气的出现也很早,先秦典籍和出生的战国时期文物都有具体记载。
胎息,也是行气是一种,指练气能不以鼻口嘘吸,如在胞胎之中,服自身内气。《抱朴子内篇●释滞》说:不用口鼻嘘吸,就好像胎儿在胞胎中那样,所以叫胎息。这种方法要求作到最后不用口鼻呼吸。《胎息精微论》中说:“咽气凝结在腹中,如怀胎一样,所以叫胎息。”“身不衷老,内食太和元气为首”。这种方法强调腹中聚气。《胎息根旨要诀》中说:“命门是气之根本,有天地阴阳二气初结精之气。只要复此根本,就能像胎儿随母呼吸那样,故叫胎息。”这也是强调保留内气,总之,息是一种形象的说法。
  按摩,是指用手对身体各个部位施以推、搓、揉、捏、击、拉等进行治疗和保健的方法。有由他人为自己按摩的访求,也有自我按摩的方法。道教认为按摩可使气血通畅,驱除邪淫,从而达到去除疾病,聪耳明目,舒筋健骨的作用。不仅如此,按摩通过对皮肤、肌肉、血管和神经的压迫作用,可以激发其活力,还可以进而强壮脏腑,同时还可以达到健肤去皱的美容效果。有的自我按摩法从头到脚,有一整套动作。有的只按摩一个部位,只有一种动作。按摩经常与导引、服气、存思等方术相配合。孙思邈《千金要方》收有“太上混元按摩法”,共49式。《真诰》引《大洞真经●精景按摩篇》,要人导引完毕后,用手巾摩劲项、耳后,令热。然后用手掌摩眼、面、项等部位。
  (五)导引
  导引是我国古代相传的一种治病健身的方法。它是行气、按摩、漱咽、肢体运动相配合的一种健身术。导引作为养生健身术,战国时期已经比较普及,道教将其作为长生方术,或作为强筋健骨、去病除劳养生术。《太清导引养生经》说,可以治已结之笃疾。比喻人的经络如水渠,而气是风,必须用风来疏通渠道,使其畅通而不堵塞。又说停水则秽臭,委木则虫生,马不行则脚直,车不驾则自朽,修道者大都经常作这种功夫,意图益寿而达到长生。导引秘经中列导引法有千余条,而且各宗派还自有秘法,总之法势很多。一般地说,有太清导引养生法、宁先生导引养生法、彭祖导引法、王子乔导引法、华佗导引法等等。导引可以说是现代体操的鼻祖。气功运动也可归于导引。导引用于争斗对抗,就是武术。武术用于锻炼,就是养生术。养生太极拳已风行全世界。现在流行的健身舞蹈,也可归于导引范畴。有学者考证认为,导引和服气都源于原始舞蹈。导引可以疗病健身,这是不必怀疑的,道书中保存大量这方面的资料,值得研究。道教修炼者多长寿,大都是益于这种方法。
  (六)辟谷
  辟谷是一种修炼方法,即不食五谷杂粮肉蛋蔬菜等日常食物。这种方术认为:“食草者善走而愚,食肉者多力而悍,食谷者智者而不寿,食气者神明不死。”这是说,食用日常食物虽能维持生命活动,但不能长生不死。又说:“欲得生,肠中当清;欲得不死,肠中无滓。”即日常食物会在肠胃中留下有害渣滓,会使身中上火,减少寿命。道教认为人体中三虫(又名三尸,或名三彭),“一者上虫居脑宫,二者中虫住明堂,三者下虫居腹胃”,是欲望产生的根源,是毒害人体邪魔。它们在人体中是靠谷气而生,如果人不食五谷,断其谷气,那么三虫在人体中就不能生存了。“三虫即亡,永无思虑”,人体内部也便没有毒害人体的邪魔,人就可以长生不死。这种说法当然只是古人的一种臆想。辟谷只是说不食五谷和肉类,主张内养神,行服气、咽元和之术与服食用药物等。《抱朴子内篇●仙药》记载一则服药辟谷的故事说,秦时一宫女惊走入山,饥无所食,垂饿死,有一老翁教她食松叶松实,遂不饥不渴,冬不寒,夏不热。至汉成帝时,已一百余岁,被猎人在终南山捕获,带回。供给她五谷食物,两年后苍老而死。葛洪感叹说:“向使不为人所得,便成仙人矣。”辟谷术在战国时期就已经出现了。辟谷称断谷、绝谷、绝粒、休粮等。
  (七)黄赤人道
  即房中术。房中术即古代性卫生、性心理和性技巧的总称,是一种性的艺术。早期道教认为房中术也是长生手段之一,至少最一种辅助手段。晋葛洪《抱朴子内篇●微旨》首先提出人不应当绝欲,也不应当纵欲,正确的态度是节欲。这一观点是符合医学的。其次指出掌握了房中术可以健康长寿。其方法包括杜绝泄漏精液,使之回到身体以补脑等等。除了这些内容之外,房中术还讲究禁忌。如禁止在恶劣气候进和心情不正常时交接等。房中术的内容非常丰富。过去一提到房中术,人们立即认为这是黄色下流的歪门邪道。房中术中的确曾混杂着一些不好的内容,但这不是主流,并为后来道教所反对。其中符合医学的内容,对于保护人民的身体健康,是有帮助的。《汉书●艺文志》中房中家着录一百八十六卷。《隋书经籍志》载房中十三部三十八卷。南宋郑樵《通志●文节略》载房中九部十八卷。宋以后论及房中的书便濒于绝迹。房中家依托黄帝、玄女、龚子、容成公。三张施行此术,所谓“黄老赤箓,以修长生”。陶弘景《真诰》称为黄赤之道。《汉书●艺文志》中说:“乐而有节,则和平寿考。及迷者费顾,以生疾而陨性命”。道教重养生之术,也主张广嗣,所以道教倡导此术。至于后来误解为猥亵之术,乃是妖妄欺诳。北魏寇谦之曾反对“男女合气之术”,他说:“大道清虚,岂有斯事”。晋葛洪也说,单行房中不能致神仙,也不能去祸致福。后世道教信徒中,已没有房中术的流派,道教全真派系出家道士,更是反对此术。
  道教道术除上述而外,还有行跷、养性、服药、接命等等。
?
?
? ?
?
河北省唐县道教协会版权所有 邮编:072350 地址:唐县齐家佐乡
电话: 0312- E-mail:备案编号:冀ICP备12012650号
建议您以1024X768分辨率浏览本页
?